当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

“炸板潮”来袭 高位股风险加剧

“炸板潮”来袭 高位股风险加剧

分享
人工智能朗读:

随着妖王万兴科技“二度进宫”,加上白马股的杀跌,多头情绪昨日遭遇重挫,使得资金风险偏好迅速降低,不少高位强势股出现集体跳水大跌走势,涨停板炸板率也是创出近期新高。

随着妖王万兴科技“二度进宫”,加上白马股的杀跌,多头情绪昨日遭遇重挫,使得资金风险偏好迅速降低,不少高位强势股出现集体跳水大跌走势,涨停板炸板率也是创出近期新高。突如其来的一碗碗“大面”,让众多早盘打板的游资及投资者损失惨重。

中金公司认为,受市场情绪波动影响,市场仍可能有进一步调整,但鉴于市场估值不高、经济基本面整体稳健,阶段性调整并不影响长期趋势,A股中期走势依然积极。

多席一线游资打板“吃面”

受隔夜美股收跌影响,A股在早盘全线低开后,全天基本维持弱势回调态势。受权重白马股走低拖累,上证50盘中跌逾2%,一度失守年线并创出阶段新低。创业板指表现依旧强于主板。截至收盘,上证综指报3122.29点,下跌1.40%;深证成指报10630.69点,下跌1.35%;创业板指报1835.15点,下跌0.52%。两市共成交4998亿元,较上一交易日小幅缩量。

昨日,对于不少游资和短线投资者来说是难忘的一天,从盘面上看,午后尾盘时段,近几天的高位强势股纷纷出现炸板,跌幅榜上“躺着”比较多的也是近期的强势股。像七一二、安达维尔、朗新科技、创业黑马、宏辉果蔬等短线热门股,在午后临近尾盘时段纷纷炸板回落,区间回落幅度超过15%。从收盘后龙虎榜数据来看,像中信上海分公司、深圳民田路、杭州延安路等这些知名游资,昨日打板均遭受日内爆亏收场,可谓惨烈。有业内人士表示,顶级游资像这样集中亏损的次数着实不多见。

记者梳理东财数据发现,昨日因打板“吃面”的游资不在少数,以一线游资中信上海分公司为例,该席位昨日一共打板了四只强势股。分别是神雾节能(3044万元)、朗新科技(3046万元)、创业黑马(2264万元)和宏辉果蔬(3141万元),四只股买入金额合计超过1.1亿元。从这四只股的收盘综合数据来看,该席位日内浮亏已超12%,与一同打板的投资者来说,可谓损失惨重。另外,一知名游资“深南哥”的所在席位民田路,也于昨日早盘打板七一二,主买3889万元,但随着七一二尾盘炸板跳水回落近17%,民田路的账户也出现日内巨额浮亏。该席位与中泰深圳欢乐海岸曾多次“联手”接力,两个席位均被业内公认为“妖股打造专家”。

有分析师表示,由于不少高位个股筹码开始松动,导致资金接力风险加大,市场风险偏好开始进一步降低,所以资金从而更多转为深入挖掘低位品种为主。

白马股持续下跌拖累股指

昨日蓝筹股继续深幅回调,白马板块总龙头贵州茅台盘中一度下跌超6%,拖累整个蓝筹股出现调整。值得注意的是,比亚迪因为业绩不及预期而大幅下跌,对其他业绩白马股打击较大。比亚迪周二晚间发布业绩公告,实现营业收入1059.1亿元,同比增长2.36%;归母净利润40.7亿元,同比下滑19.5%。公司拟每10股派发现金红利1.4元(含税)。公司2018年一季度预计归母净利润0.5亿-1.5亿元,同比下滑91.8%-75.2%。受其净利下滑影响,比亚迪昨日早盘跌???。

其实,白马股下跌并非从昨日开始,Wind统计的白马股指数显示,3月中旬开始,白马股指数就出现了连续调整现象,自3月13日开始计算,截至昨日午间收盘,白马股指数在此期间累计跌逾5%。具体到个股方面,近10日,华域汽车、五粮液、格力、美的和青岛海尔等多股期间累计跌逾10%。

对于白马股的持续下跌,以是否具备投资价值来看,中原证券建议,继续坚守布局大市值龙头股策略,估值优势明显的龙头股股价仍具上涨空间。风格方面建议有所淡化,不论是大盘蓝筹还是新兴成长,选股的基准策略都是低估值+业绩预期向好。

天风证券则表示,2018年创业板业绩边际改善可能好于主板与中小板,但是由业绩驱动的整体行情可能较难看到,市场分化或将继续。从结构上看,成长行业的大市值龙头股增速和趋势都更好,在行业整体可能转好的趋势下,成长龙头具备增配价值。

[责任编辑:苏晓敏]