当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

机构借大宗交易抢筹医药股

机构借大宗交易抢筹医药股

分享
人工智能朗读:

近期,虽然A股市场大幅震荡,但生物医药板块的表现亮眼,板块防御性优势开始显现,不少相关个股走出独立行情。随着医药板块走强,大宗交易平台成为机构投资者抢筹的通道。

近期,虽然A股市场大幅震荡,但生物医药板块的表现亮眼,板块防御性优势开始显现,不少相关个股走出独立行情。随着医药板块走强,大宗交易平台成为机构投资者抢筹的通道。对此,有私募人士指出,医改已逐渐显出成效,医药板块近两年有望持续走高,这也是机构积极布局的原因。

从部分医药板块个股的年报数据后发现,医药板块其实早就得到了“国家队”及基金等资金的青睐。

华润三九2017年年报显示,其前10大股东中分别出现了社?;鹨涣闳楹?、证金公司、汇金公司和博时精选基金的身影。此外我武生物2017年年报的前10大股东中,社?;鹨灰欢楹?、国泰金鼎价值精选、广发稳健增长、华安中小盘成长、华安策略优选等基金均在其中。

近期市场持续震荡调整,此时机构的一举一动自然吸引市场关注。近期就有私募表示,前期趁调整之际在大宗平台上接了不少医药股的筹码,主要是外围市场的风险影响,出于防御的考虑而买入医药股。

值得注意的是,通过大宗平台“抢筹”的不仅是私募,还有不少其他机构也在此“抢货”。据东方财富数据显示,今年以来沪深两市合计出现大宗交易3323笔,成交金额1064亿元。其中有2376笔是折价交易,占比为71.5%,有634笔折价在10%以上。

如康泰生物在3月15日出现了5笔折价6.64%的大宗交易,其中买方均为机构专用席位,合计成交金额为4494万元;此外,在3月14日,康泰生物合计出现9笔大宗交易,买方也均是机构专用席位,合计买入金额为8800万元。

对此,巨泽投资董事长马澄告诉记者,近期生物医药板块表现亮眼,主要是因为去年作为传统防御类板块,酿酒股股价涨幅远大于医药股,2018年医药板块相对有较大的补涨需求;其次是今年2月底监管层为独角兽企业开辟绿色上市通道,尤其是对生物科技等在内的四个行业的独角兽企业实行“即报即审”,这对生物医药是重大利好;三是人口老龄化速度有可能超预期,医药消费未来的空间巨大。

[责任编辑:苏晓敏]