当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

互金企业或再掀“上市潮”

互金企业或再掀“上市潮”

分享
人工智能朗读:

经历了一年多“严管”的中国互联网金融行业,依然未停止对上市的热情。

经历了一年多“严管”的中国互联网金融行业,依然未停止对上市的热情。

近日以来,维信金科于3月5日在港交所披露了IPO招股书;3月20日晚间,点牛金融在美国纳斯达克证券市场正式挂牌交易,成为中国“车贷第一股”。3月22日,51信用卡又正式向香港交易所提交招股说明书。此外,点融、量化派、挖财、借贷宝等企业也陆续有上市消息传出……俨然又将掀起一波“上市潮”。

已上市企业表现不一

“行业对于上市的热情,侧面反映出我国互金行业的发展仍属于上升通道,业务具有再增长的强劲潜力。对于这些企业来说,上市后的机会肯定也会多一些——在品牌、资本、公司管理制度等方面都能拥有更好的条件来参与市场竞争?!惫阒莼チ鹑谛峄岢?、广州e贷总裁方颂在接受记者采访时表示。

但他同时也指出,上市的机遇与风险是同在的?!盎ソ鹦幸的壳罢τ诜⒄构娣镀?,在今年备案之后,将迎来迅速发展的黄金期。因此从整体大势来讲,不管是大平台,还是小平台,上市后业绩应都会有一定幅度的增长。但毕竟目前市场的覆盖率和渗透率严重不足,政策性风险的影响也存在,所以上市后短期内的业绩,如拿2018年某一时期与2017年同期相比,未必是增长的?!?/p>

记者也发现,拿此前已上市的互金企业来看,如今确实市场表现不一。

记者用Wind资讯统计发现,在目前已上市的互金企业中,除了宜人贷、信贷和乐信分别较上市时涨了298.70%、18.10%和63.00%以外,其他企业的股价均出现了明显的跌幅。其中,趣店跌幅最为明显,其最新收盘价为11.76美元,较发行价24美元相比股价近“腰斩”,跌去51%;简普科技最新收盘价为5.81美元,较发行价8美元跌去27.38%。

但值得注意的是,在他们刚刚发布的2017年的年报却显示,趣店是这些企业中“最赚钱”的一家企业——营收同比增长了231%达到近48亿元,净赚近22亿元,同比增幅超过275%。同样的是,在这些企业中,全年营收增长幅度最大的是简普科技,同比增长了306%。但它也是在这些利润率颇高的金科企业中,唯一一家持续亏损的公司。公开资料显示,自2015年以来,简普科技3年内累计亏损超过5.8亿元。

下半年有望再掀“上市潮”

尽管如此,但还是无碍新一批中国互金企业上市的热情。业内普遍预测,今年下半年有望再掀一波上市潮,而且与去年普遍将上市地点选在美国不同的是,这次越来越多的企业将目光瞄向了香港。

对于此批即将上市的企业及将来的市场表现,业内又是如何看待的呢?业内普遍持“观望”态度。

“以目前行业形势来看,这批即将上市的企业如果能成功拿下备案资格,就能打出‘上市+备案’的宣传组合牌,在行业正名之后,就能趁势从头部平台的挤压中突围,以获得更多的市场份额和地位。但这同时也是一把双刃剑,上市这一举措,对平台而言,会在备案期吸引更多外界审视和监管注意?!毙铝谙逤EO陈智诚在接受记者采访时表示。

他还指出,“从企业盈利模式来看,今年新上市的这批平台在交易量、资产模式和上一批上市企业相比并没有特别明显的优势。从行业外部环境来看,互金行业整改尚未结束,暂时没办法享有合规红利从而做大平台自身估值。而从舆论风向来看,平台合规性依旧是影响投资者的最主要因素,因此还需观望?!?/p>

“资本的嗅觉很灵敏,国内互联网金融发展环境的变化、平台经营业绩好坏、业务转型等,都会带来股价波动。比如去年底,在‘现金贷’、网络小贷业务管理办法出台前后,一些有相关业务的平台股价就出现了下跌。预计在合规备案尘埃落定之前,相关股价可能还存在一些不确定性?!笨谓鸱芫碇苤魏脖硎?。

[责任编辑:苏晓敏]