当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

钢琴大师德米登科倾情演绎如水“月光”

钢琴大师德米登科倾情演绎如水“月光”

分享
人工智能朗读:

2018深圳“一带一路”国际音乐季迎来了一位重磅音乐大师——俄裔英国钢琴家尼可莱·德米登科,在深圳音乐厅为观众带来了“金色音波”钢琴独奏音乐会。

深圳特区报讯(首席记者杨媚)28日晚,2018深圳“一带一路”国际音乐季迎来了一位重磅音乐大师——俄裔英国钢琴家尼可莱·德米登科,在深圳音乐厅为观众带来了“金色音波”钢琴独奏音乐会。作为当今乐坛俄罗斯钢琴学派的代表人物,德米登科以无懈可击的完美演奏,征服了现场所有观众。

当晚8时,身着黑色西服的德米登科微笑着走上音乐厅舞台。虽然已年过六旬,但首次在深登台的德米登科浑身散发着艺术家的激情与活力。在向观众鞠躬致意后,德米登科坐在他自带的琴凳上,弹响了贝多芬两首著名的钢琴奏鸣曲——《第八钢琴奏鸣曲“悲怆”》和《第十四钢琴奏鸣曲“月光”》。

作为贝多芬早期钢琴奏鸣曲的巅峰之作,“悲怆”戏剧性的优美旋律为世人所熟悉。而在“月光”中,德米登科用黑白琴键诠释了贝多芬的心境起伏和无限希望,在第一乐章倾情描绘出被德国诗人路德维?!だ扯顾抻坝倘缭谌鹗苛鹕鹿馍了傅暮嫔弦〉吹男≈垡话恪钡挠琶酪饩?。从这个乐章的恬静到末乐章激烈的急板,德米登科对节奏变化和感情色彩的把握极为精准,琴音轻推慢陈,勾起观众的联翩思绪,让众人领略了专属于德米登科的如水“月光”。

虽然以钟情于演奏“冷门”作曲家以及冷僻曲目著称,但德米登科昨晚带来的都是大众耳熟能详的作品。下半场,他演绎了肖邦的4首叙事曲。这是肖邦表达爱国情感最强烈的作品,结构宏大而又悦耳动听,德米登科赋予了乐曲极为浓烈的情感内涵,让人心潮澎湃。此前,德米登科就录制过多张肖邦专辑,也曾屡次造访波兰,并在肖邦故乡华沙2010年的“肖邦诞辰”庆典音乐会上,与指挥大师安东尼·维特指挥的华沙爱乐乐团以及另一位肖氏演奏大师叶甫盖尼·基辛一同登场献艺。

[责任编辑:战旗]