当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

韭黄玉米肉末蛋花汤

2018-03-29 09:12来源:广州日报

主要功效:健胃护肝升阳

推荐人群:一般人群,阴虚内热、热性病、疮疡者慎食。

材料:韭黄200g,玉米200g(带棒)、肉末200g,鸡蛋2个,生姜数片(3~4人量)

烹调方法:韭黄洗净晾干后切成小段,鸡蛋打散后备用;肉末放入少许盐调味;玉米刨出玉米粒放入锅中,加入清水1000ml,大火煮开后转小火15分钟后加入水淀粉,鸡蛋液及韭黄、肉末,边煮边搅散,再大火烧开后转小火10分钟,调味即可。

汤品点评:秋收冬藏,春生夏长,春天是推陈出新、生命萌发的季节。经过了一个冬天阳气储藏,此时正是顺应外界生机勃发、生发体内阳气之时。春日食春芽,春天植物生发出来的嫩芽不断富有营养,还多有升阳之效。

韭黄就属于春芽的一种。韭黄又称为韭芽,是韭菜经过软化栽培中的黄化品种,春天食用品质最佳,晚秋次之,具有温中健脾、补肾起阳、行气活血之效,适用于脾胃虚寒导致的食欲低下、反胃、便溏等症,其味辛性温,多食用可疏散风寒,亦有利于疏泄春天过旺的肝气,从而起到护肝的作用。同时,春天亦应省酸增甘,以养脾气,玉米性味甘平,能调中开胃祛湿,滋养肝脾两脏,避免肝气过旺克制脾土,与韭黄搭配共奏养阳护肝益胃之效。以玉米调味、肉末和鸡蛋调鲜、韭黄调香,全家老少皆可食用。

[责任编辑:战旗]

新闻评论