当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 热点

一道小学哲学题引发学生家长老师三方大辩论

一道小学哲学题引发学生家长老师三方大辩论

分享
人工智能朗读:

最近,杭州长江实验小学的首个“哲学日”爆红朋友圈。3000个学生和家长一起思考同一个问题:男生应该谦让女生吗?

漂流篮里抽卡片。

最近,杭州长江实验小学的首个“哲学日”爆红朋友圈。3000个学生和家长一起思考同一个问题:男生应该谦让女生吗?

从校长开始,到用拼音的一年级小朋友,每个人都把自己思考的答案写在卡片上,放进“漂流”篮里,和所有人分享,最后成了一场大辩论。

有支持谦让的,也有高喊男女平等的,小朋友们的各种答案让老师和家长们忍俊不禁。

“爸妈开始不淡定,承担家务和辅导孩子,别打着谦让的名义推给女人?!倍『加3ぴ谂笥讶镎庋吹?。

正方:男生都是女生生的

反方:女汉子不用男生谦让

丁校长自己也参与了这项活动。作为一名数学老师,她从数形结合的角度来理解这个哲学命题,在卡片上画了一个阴阳八卦图,并将“八卦”被赋予了新的意义:“男生应该刚中带柔,女孩则柔中带刚。男孩和女孩的分界线,不是直线而是美妙的曲线哟。我是女生,从女生的角度看,如果有男生谦让我,我会感到很温暖?!?/p>

丁校长的卡片被六(2)班的胡君铭抽到了,让同学们羡慕了一番。

不过,她的观点却和校长不一样:“男生没必要让女生!这就是我的观点。我的论据是‘男生让着女生’这个观点的主要条件,就是‘女生相对于男生而言是一个弱势群体’,而这个条件已经不成立了——现在的女生非常强势,动不动就抢男生东西,男生出于‘不能动武’的原则也不可能攻击女生(如果攻击了女生就会告诉老师)……”

记者看完竟无言以对。说真的,小学男生还真未必打得过女生。

赞成小胡的孩子显然很多。有个一年级的女孩子,一半是字一半是拼音地写道:“俗话说不到长城非好汉,我爬到了长城顶端,我就是女汉子!男生能做的事女生也能做,所以男生女生应该平等,不需要谦让?!?/p>

另一个二年级的学生说:“我觉得现在的女孩成熟比男孩早,各方面也不比男孩弱,不用特意谦让女孩。优秀的女孩都是靠自己的才华,来赢得大家的尊重及喝彩?!?/p>

虽然女权思想在小学生里已经萌芽,不过,还是有70%的人支持男生要谦让女生。但是很多孩子写的理由让人捧腹。

一(6)班的陈诺也用夹杂着拼音的文字写道:“男生要谦让女生。因为男生要大方,男生要比女生力气大。重要的是,每个男生都是女生生的!”

六(2)班的费鸣杰写道:“因为‘暖男’在社会上受到广泛欢迎,他们就是怀着一种谦让女生的态度。对女生十分照护,才会在找对象时受大家欢迎?!?/p>

对于“哲学日”的首个问题,一位妈妈还观察到一个有趣的现象——不支持男生谦让女生,觉得男女生应该平等的孩子中,竟然女生居多。她们是这么说的:

“大自然的法则——弱肉强食。弱是弱者的错,强者无需负责?!?/p>

“我只希望所有男生都能尊重女生,不将他们区别对待,不要看不起女生?!?/p>

“强者谦让弱者,或帮助弱者。强者可以是男,也能是女?!?/p>

[责任编辑:陈晓玲]