当前位置: 深圳新闻网首页> 家庭> 头条

感冒后咳嗽超过14天 专家建议立即就医

感冒后咳嗽超过14天 专家建议立即就医

分享
人工智能朗读:

长时间咳嗽可以使呼吸道的感染扩散,剧烈的咳嗽可以导致呕吐、呼吸道出血,甚至诱发自发性气胸等等,频繁的咳嗽会影响孩子的日常生活和休息。

文/金羊网记者 张华 通讯员 魏星

春季气温不稳定,儿童患感冒、咳嗽的机会增多。广州市第一人民医院儿科主任医师喻宁芬指出,咳嗽是临床上患儿最常见的症状之一,孩子一咳嗽,家长就头痛。焦虑担心时常去购买镇咳药。其实,咳嗽有多种原因所致,在如果感冒后咳嗽超过14天就应该立即就医。

长时间剧烈咳嗽很伤肺

当孩子咳嗽的时候,家长比较紧张,第一反应不是去买止咳药,特别是年龄比较小的孩子。喻宁芬说,长时间咳嗽可以使呼吸道的感染扩散,剧烈的咳嗽可以导致呕吐、呼吸道出血,甚至诱发自发性气胸等等,频繁的咳嗽会影响孩子的日常生活和休息。

专家指出,孩子咳嗽出现下列情形之一,就应考虑去看医生:

1. 频繁咳嗽影响日常生活与休息;

2. 伴随存在呼吸性问题:如气喘、呼吸急促或伴有呼吸困难;

3. 嗜睡或者异常安静;

4. 婴儿持续哭泣,持续发热,不吃奶;

5. 咳嗽时间超过了2周且有加重的趋势。

当孩子咳嗽时,作为爸爸妈妈要先知道孩子的咳嗽类型再对症下药。若是病毒感染或过敏引起的咳嗽,不要用抗生素;痰多者也不要自行购买止咳药,最好第一时间就医。

咳嗽时间长会变成慢性咳嗽

按照病程的长短,咳嗽可分为急性(小于3周)、亚急性(3-4周)与慢性咳嗽(超过4周)。喻宁芬说,感冒咳嗽属于急性咳嗽,在临床上,有很多家长都会问医生,“我的孩子感冒咳嗽了很久都不好,该如何治疗呢?

专家解释说,感冒了,很多时候都会咳嗽,特别是感冒后期,但感冒咳嗽等症状一般1周左右会缓解,最长不应超过10-14天。如果超过14天,仅偶尔咳嗽,不影响日常生活,即不影响睡眠、饮食及活动等,则可以继续观察;但如果感冒超过14天了,而咳嗽不见减轻,反逐渐加重或更较频繁,以致夜间咳醒、睡眠不安、影响进食、孩子也不像平?;钇冒?,有时还伴喘息,此时即应该就医。

喻宁芬说,慢性咳嗽是指咳嗽超过四个星期以上,通常较为难治,很令家长揪心。有的家长为了给孩子看咳嗽,常常碾转多家医院,应用了多种抗生素,但咳嗽还是不能缓解。这是因为慢性咳嗽的病因比较复杂,常常需要通过详细的询问病史,细致的体格检查及相关的辅助检查来协助诊断。慢性咳嗽常见的病因有哮喘/咳嗽变异型哮喘、过敏性咳嗽、上气道咳嗽综合征、鼻炎-鼻窦炎,支原体感染及感染后咳嗽等等;少见的病因有支气管异物、胃食道反流、心因性咳嗽等等,有的咳嗽仅有一个病因,大概有26%的患儿有1个以上的病因。

所以,如果孩子咳嗽频繁,且程度比较严重,影响日常生活休息或咳嗽时间比较长,特别是超过14天,应该去呼吸专科或咳嗽专科就诊,专科医生会帮患儿找出病因,针对病因进行治疗和管理,以免病情演变成慢性咳嗽。

咳嗽并不会咳出肺炎

有一些家人以为咳嗽会咳出肺炎,其实这是一个误区。喻宁芬说,肺炎多半是由上呼吸道感染向下发展而引起的,而上呼吸道感染时常?;岚橛锌人?;当上呼吸道感染1-2周仍未好转,且咳嗽明显加重,此时就可能发展为支气管炎,甚至肺炎了,这个演变过程就给家长造成一种错觉,好像是咳嗽引起了肺炎,其实不然。孩子一旦患了肺炎,咳嗽会明显加重,可以伴有发热,而且会出现呼吸急促,严重的可出现呼吸困难,口唇发绀,肺部可以听到固定的中小湿罗音。说得更直白就是,肺炎一定会咳嗽,但肺炎并不是因为咳嗽咳出来的!而且是感冒咳嗽了一段时间,疾病进展恶化了,才会演变成肺炎。

Tips:居家护理,孩子睡觉时注意被子厚薄适中

在孩子咳嗽等症状仍未痊愈时,依然不宜剧烈运动。居家护理中,适当运动是必要的。天气比较好的时候,可以带孩子到户外空气流通的地方散步、晒太阳。

尤其需要注意的是,孩子夜间睡觉要注意盖被厚薄适中,防止孩子太热踢被。平时穿衣服适中,不可以过暖或受凉,以手不凉、身不出汗为准。

?

[责任编辑:实习生]