当前位置: 深圳新闻网首页

干货!六方面带你了解深圳政府工程廉洁建设

干货!六方面带你了解深圳政府工程廉洁建设

分享
人工智能朗读:

为构建亲清政商关系,打造优质廉洁政府工程,“深圳市建筑工务署打造优质廉洁政府工程行动方案(试行)”正式发布。

工程款审批、支付等超出规定时限,廉政预警系统将自动发送廉政预警信息,一旦超时达到一定期限,廉政预警将自动升级,并同步发送至纪检监察部门……

为构建亲清政商关系,打造优质廉洁政府工程,“深圳市建筑工务署打造优质廉洁政府工程行动方案(试行)”正式发布。该行动方案分别从招投标制度改革、强化材料设备管控、加大奖优罚劣力度、信息化运用、信息全公开、新建管模式应用、优化体制机制、加强自身建设、构建全覆盖责任体系等9个方面入手,共推出21条打造优质廉洁政府工程改革举措,其中每一条举措都有很强的针对性和可操作性。

1

廉政建设

为精品工程保驾护航

作为政府工程的“大管家”,工务署成绩斐然,建成一批关乎城市发展和社会民生的重大项目,如会展中心、深圳湾滨海休闲带、香港大学深圳医院、香港中文大学(深圳)、福田口岸等。

截至2017年底,工务署负责的政府工程项目共478个,完工项目295个,累计完成投资1007.78亿元。2018年,负责政府工程185个,其中在建项目80个,前期项目105个,计划完成投资91.24亿元。

?

建设规模如此之大的政府工程,如何加强廉政风险控制,有效预防和杜绝腐败的发生?市建筑工务署的相关负责人介绍,“一直以来,工务署始终将打造廉洁工程放在首位,廉政建设为打造精品工程奠定了基础?!?/p>

据统计,近年来,工务署建设的工程获得国家、省市级奖项221项,鲁班奖、詹天佑奖、中国市政金杯奖等国家级奖项36项,完工项目获奖比例达到27%。

2

项目信息全面公开

定期更新

方案将推出哪些措施有效防控廉政风险?工务署的相关负责人介绍,方案围绕招投标、材料设备采购、履约评价管理等廉政风险高发环节重点加强制度建设和风险防控。

项目信息全公开,所有信息在工务署网站和微信公众号全面公开并定期更新。除保密工程外,所有工程的前期工作进展、招标计划、施工进度等基本信息全部公开,每年第一季度公布全年招标计划,每月招标计划提前一个月公布。

公开业务规则,包括品牌入库标准、优秀团队认定、招标定标、履约评价等工程管理制度。公开处理结果,品牌出入库、定标结果、履约评价结果等均予以公示。

3

材料设备、建设团队

全部“择优”

工程建设中,无论材料设备,还是建设团队,将全部“择优”。建立优选材料设备品牌库,重要材料设备实行战略合作。目前工务署品牌库覆盖6类122项共计963个品牌,仍在不断更新。战略合作采购已覆盖电梯、电缆、涂料、PVC地板、防火门、卫浴等16类产品。

品牌库根据不定期抽检结果实行动态管理,抽检不合格,弄虚作假,将予以清除。在入库申请和品牌应用过程中,违反廉洁自律有关规定的企业和个人,将对其相关品牌予以永久清除处理。战略合作期内,实行动态评估和分级管理,对评价不合格的,予以降级及暂停项目的处罚。如供应商向工作人员输送利益被查实,将在工务署网站曝光。

优秀团队可优先“入围”。通常情况下,优秀团队以施工行业最高质量奖项以及在工务署履约评价优秀作为优先入围的“准入证”。

企业自主组建的建设管理团队,通过工务署公开评审,被认定为“优秀管理团队”的,在定标环节中也可享受“优先入围、最低价豁免、折价排序、优先票选”的权利;并且,应标后不得更换团队主要成员,否则视为严重违约,将予以没收履约保证金、终止合同、给予不良行为记录处理等。

4

履约评价结果

将影响工程招投标

工务署以合同为依据,面向所有参建单位实施履约评价,覆盖设计、咨询、监理、施工、材料设备等所有专业类别,贯穿从前期到施工、保修等全建设阶段,形成多维度、全覆盖的诚信评价网格。

履约评价按合同周期分为季度、年度、最终评价,对结果应用实行层层递进,即质量评估、安全巡查检查结果与季度评价挂钩,季度评价结果与年度评价挂钩、年度履约评价结果与招标定标等重要环节挂钩,在奖优罚劣、优秀团队推荐、批量招标、战略合作招标等方面提供重要参考。

同时,实行集体决策。工务署通过六个专项业务管理委员会及署长办公会,对项目管理中的重要事项进行集体决策。通过规范工作流程、完善工作制度来提高工作效率,限制项目管理人员的自由裁量权,杜绝“主要领导说了算”,减少个人决策失误和廉政风险。

5

参建单位行贿将被一票否决

委托第三方评估机构对在建项目(主要是房建和市政工程)的实体质量、管理行为、观感质量、风险程度、安全文明进行周期性或专项评估巡察,作出定性、定量评定。评定结果与履约评价体系挂钩,在定标中应用。

完善《不良行为处理办法》,对承包商在质量、安全、工期、协作等方面履约不力,以及转包挂靠、违法分包、违反廉洁自律规定等行为,根据情节和影响程度给予警告、停标和外网公示等处罚。

因输送不正当利益,包括红包、礼金等,致使工务署工作人员受到党纪政纪处分的,视情形给予“一年内拒绝其参与工务署项目投标”直至“无限期拒绝其参与工务署项目投标”的处罚。

因实施贿赂行为,致使受贿人受到司法处理的,视情形给予三年至永久拒绝参与工务署项目投标的处理。对参建单位行贿工务署人员或经查实其他不廉洁行为,坚决实行“一票否决”制,列入参建单位“黑名单”。

2017年,工务署对43家违反廉洁规定的企业进行了严厉处罚,其中有6家企业被予以无限期停标处理,22家企业被予以6个月以上的停标处理。在工务署门户网站设置“红黑榜”、曝光台,结合履约评价结果,排名前三和优秀的企业网络公示,接受公众检验,评价排名后三及不合格的,约谈企业法人代表并予以曝光。

6

“刷脸”识别项目负责人

杜绝非法转包

对项目进行信息化管理、实名制管理。投标阶段,投标人应如实申报项目组全体管理人员基本信息,合同内明确项目组管理团队在岗率。

优秀团队、新开工项目必须实现管理人员实名率100%。项目开建后,利用人脸识别技术采集记录管理团队各项信息,对参建单位投标承诺中的项目负责人、现场管理人员在岗履职情况进行“刷脸”考勤,通过大数据分析比对,核对承诺提供服务的人员与现场人员是否一致,及时预判参建单位资质挂靠、非法转包等违规风险。

工务署建立了集过程控制、数据共享、动态预警、信息公开等功能于一体的政府工程管理信息平台和廉政风险预警平台,防止审批环节虚设或被人为规避,实现“业务全覆盖,过程全记录,结果可追溯”。例如,工程款审批、支付等超出规定时限,廉政预警系统将自动发送廉政预警信息,一旦超时达到一定期限,廉政预警将自动升级,并同步发送至纪检监察部门。

2017年,工务署对900多条预警信息进行分类处理,对涉及到的近百名参建单位人员进行了教育提醒和责令整改等处理。

此外,利用BIM、物联网、二维码等技术建设“智慧工地”。建立无人机、传感器、视频监控结合的工地实时信息采集系统,自动监测塔吊、升降机、高边坡、深基坑等特种设备和危险源的动态变化,为工地重要危险源、人员、特种设备、环境等管理提供辅助手段。

?

构建亲清政商关系

打造优质廉洁政府工程

需要你我的参与

内容来源:深圳商报、深圳新闻网

如需转载,请注明以上内容

主编:王威

责编:林玟珊

?

[编辑:贺昕]