当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

114块“积木”搭出“雪龙2”号

114块“积木”搭出“雪龙2”号

分享
人工智能朗读:

我国自主建造的首艘科考破冰船“雪龙2”号迎来又一个里程碑式节点。

科技日报记者从中国极地研究中心获悉,该船(船厂编号“H2560”)28日在江南造船(集团)有限责任公司长兴岛厂区正式入坞建造。

科考设备安装将在本阶段完成

相关人员告诉记者,“雪龙2”号采用总段建造法,即按照电脑建模方式,将船体分为114个分段,然后再将分段总组成11个总段,11个总段按照从艉向艏、从下往上的顺序进行合拢。

“入坞”又称作“上船台”,自该节点起,整个坞内生产建造任务十分繁重,全船结构搭载合拢、直船体冰区油漆整体喷涂、各专业舾装以及科考设备安装,都将在本阶段集中完成。此次按计划入坞,将为年底下水出坞打下坚实基础。

2019年“双龙”助力极地科考

根据计划,“雪龙2”号预计于8月28日出坞,随后将进行内装、设备系统调试和系泊试验等工作。2019年上半年交船后,将与“雪龙”号破冰船一道,组队助力极地科考。

记者了解到,“雪龙2”号采用双向破冰新技术,船艏、船艉均可破冰,在冰区操纵性能极大提高,可实现冰区快速掉头、转向,尤其是在南极近岸冰情复杂、水域狭窄的环境中,增强了船舶的安全性。该船建成后,将是世界上第一艘采用双向破冰技术的极地科学考察破冰船。

中外联合设计不是简单购买国外图纸

“雪龙2”号的基本设计由国外完成,但详细设计、生产设计以及相关审图工作等均由国内设计院、船级社、船企等完成。

对于这种中外合作方式,“雪龙2”号总设计师、中国船舶工业集团公司第七〇八研究所吴刚特别强调,“雪龙2”项目的中外合作不是接力棒式的合作,也不是简单地购买国外图纸和设计,中芬双方是相互伴随、深度融合的搭档。

虽然我国船舶设计专家已基本掌握了常规破冰船的设计要领, 我国也已积累了30多年的极地科考经验,但“雪龙2”号毕竟是我国第一艘真正意义上的极地科考破冰船。吴刚告诉记者:“这是我们没走过的一条路,船舶的使用环境特殊、航行和作业性能要求特别高,我们寻找一位同行者,也是为了给这个重大项目上一份‘双保险’?!?/p>

2015年,国务院对新建极地科考破冰船项目批复的原则定位也是“国内外联合设计、国内建造”。

“作为船东信任的技术支撑单位,无论是国外概念设计、基本设计双船级审图,还是详细设计、船厂生产设计等过程,七〇八研究所一直参与其中,我国完全拥有这艘船的知识产权?!蔽飧账?。

?

[责任编辑:实习生]